大数据研究院直属党支部开展主题党日活动,集体学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》并重温党内有关准则条例

作者:大数据院直属党支部
时间:2020-11-24
分享到:

2020年10月9日下午,大数据研究院直属党支部开展主题党日活动,直属党支部书记余建坤同志对《中共中央关于加强党的政治建设的意见》进行了解读,并带领大家重温了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党廉洁自律准则》。

余建坤同志首先带领大家通读了《中共中央关于加强党的政治建设的意见》全文内容,明确了加强党的政治建设的总体要求,并围绕坚定政治信仰、坚持党的政治领导、提高政治能力、净化政治生态四个方面进行了详细学习。在此基础上,余建坤同志对《意见》的主要特点、重大意义和核心要点进行了概括解读。他表示,旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。加强党的政治建设既是全面从严治党向纵深发展的内在需要,也是坚持和加强党的全面领导的必然要求。《意见》立足新时代党的政治建设新要求,牢牢把握党的政治建设对党的各项建设的统领作用,明确了加强党的政治建设的总体要求和主要任务,对加强党的政治建设各方面任务进行了系统设计,具有突出政治性、系统性、统领性、针对性的特点。围绕《意见》的学习,余建坤同志还带领全体党员重温了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党廉洁自律准则》。

余建坤同志对直属支部加强党的政治建设提出了要求。他表示,加强党的政治建设,必须把坚决做到“两个维护”作为首要任务,要在实际中坚决防止和纠正各种“低级红”、“高级黑”现象,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要严格遵循《党章》以及《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党廉洁自律准则》等党内准则条例,从组织到个人都要坚定政治信仰,强化政治领导,提高政治能力,净化政治生态。

附:学习活动纪实图片

image.png